Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

+7 (906) 487-57-87 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяДеятельность музеяНаучная деятельностьВоспоминания Ахильгова Мурата Ибрагимовича

Воспоминания Ахильгова Мурата Ибрагимовича

Я родился 13 февраля 1936 года в селе Чернореченское ЧИАССР. По национальности – ингуш.

    В феврале 1944 года всем взрослым мужчинам сказали срочно собраться. Собравшихся окружили солдаты с оружием и объявили, что ингуши являются врагами народа и по приказу И.В.Сталина, они должны    быть высланы с этой земли.

Женщин и детей   заставили срочно собрать самые необходимые вещи и погрузили на машины. Не желающих ехать солдаты расстреливали на месте, в доме или рядом с домом.

   Помню, как отец расстроенный пришел домой после этого собрания. По его лицу можно было сразу догадаться, что случилось что-то страшное. Он еле выговорил, что им необходимо срочно собраться, потому что их выгоняет с родной земли. Затем в сопровождении конвоя нас погрузили в грузовые машины. Машины подогнали к вагонам, в которых перевозили скот.

   В том вагоне, в котором мы ехали, стояла печка-буржуйка, у которой от холода грелась множество людей (старики, женщин, дети).

   По дороге неизвестно куда люди, измотанные голодом, холодом, страхом умирали от самых тяжелых болезней. У всех на глазах был страх, потому что до последнего момента все мы не знали, что с нами будет и куда нас везет.

   Я был ребенком постарше, и было очень тяжело смотреть на малышей, жмущихся к матерям просящих, хотя бы немного еды. Кормили один раз в сутки, куском черного хлеба и похлебкой - одно ведро на целый вагон, в котором было около восьми – десяти семей. Похлебка была жидкая, сплошная вода. Старики, очень часто сами не ели, а отдавали еду детям. Женщины постоянно плакали, убитые горем и незнанием о предстоящей судьбе.

Где–то в середине или в конце марта мы прибыли в город Щучинск. Затем нас распределяли по колхозам. Мы попали в село Корнекты Щучинского района. Со мной были отец – Ахильгов Ибрагим Садулович, мать – Ахильгова (Женхотова) Гармихан Сагиевна, старший брат – Асхаб, брат – Хамид, младший брат - Мухарбек. Самые старшие в семье сестры Айшет, Люба.

Там, куда нас распределили есть было нечего. Дальше трех километров передвигаться было запрещено. Был установлен комендантский режим. Каждый месяц нужно было отмечаться в комендатуре. Я отмечался до восемнадцати лет. Для выезда из села необходимо было брать пропуск. Там мы прожили полгода, затем переехали в Урумкайскую МТС Щучинского района, где я работал    скотоводом и строителем.

Позже мы переехали в город Щучинск. А в 1970 году я вместе с женой переехал в город Кокчетав Кокчетавской области, где проживаю и по сегодняшний день.

 

06.11.2017

Возврат к списку