Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяДеятельность музеяВыставкиФотодокументальная выставка «Средневековая Ингушетия»

Фотодокументальная выставка «Средневековая Ингушетия»

В выставочном зале Мемориального комплекса жертвам репрессий проходит фотодокументальная выставка, к 115-летию со дня рождения известного археолога, историка, кавказоведа Е.И. Крупнова, внесшего огромный вклад в развитие исторической науки в Ингушетии.

Много внимания уделял Е. Крупнов изучению истории и культуры народов Кавказа. В Ингушетии помнят учёного. Память об учёном хранят в своей памяти потомки – ученики и коллеги, люди самых разных национальностей.

Родился Евгений Игнатьевич Крупнов в 1904 году в Моздоке. В 1924 году поступил на этнологическое отделение Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе, в 1927 году перевёлся на исторический факультет Московского государственного университета. Научные интересы Крупнова определились в 1928-1929 гг., когда он, будучи студентом-практикантом, принимает участие в археологических и этнографических исследованиях в горной Ингушетии и на Военно-Грузинской дороге в составе экспедиции, созданной в Ингушском научно-исследовательском институте, под руководством известного кавказоведа Л. П. Семенова. Крупнов исследовал в Ингушетии значительную группу памятников материальной культуры, начиная с предскифского времени до позднего средневековья. Эти памятники получили детальное освещение в большой серии его работ и легли в основу монографии «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII в.». Исследование, защищенное Крупновым в 1941 году в качестве кандидатской диссертации, представляет собой первую в науке сводную работу по истории ингушей. С 1957 года Е. Крупнов сосредоточил своё внимание на полевых исследованиях в Чечено-Ингушетии. Он же явился одним из авторов «Очерков по истории Чечено-Ингушетии», опубликованных в 1966 году. Е. Крупнов обращался чаще всего к нерешённым проблемам истории и археологии Кавказа, к таким, как этногенез кавказских народов, связи Кавказа и Древнего Востока, фольклора и этнографии. Многогранная научная и общественная деятельность Е. И. Крупнова была отмечена орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также почетными грамотами верховных советов автономных республик Северного Кавказа. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР. За выдающиеся заслуги в исследовании исторических памятников, культурных традиций и искусства ингушского народа Е. И. Крупнов в 2004 году посмертно награждён высшей наградой республики «За заслуги».

05.03.2019

Возврат к списку