Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Герои Великой Отечественной войны. Ахриев Рашид-Бек Чахович

Неумолим бег времени. К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей и участников героических событий военного времени, и тем выше ценность их ратных, полных героизма, подвигов. С первых дней ВОВ на фронт ушли тысячи ингушей. Многие из них не вернулись, нерадостным было и возвращение оставшихся в живых фронтовиков, которые проливали кровь за свою Родину, встречали не празднично украшенные вокзалы и не родственники и знакомые, а холод степи Казахстана, их ожидала участь изменников Родины, той Родины, за которую они проливали кровь. Ценой огромных жертв, неимоверных, порою сверхчеловеческих напряжений сил и воли к победе, народы СССР, в том числе и народы Северного Кавказа, отстояли независимость и суверенитет общего Отечества, отстояли само право на Жизнь и Мир. Ахриев Рашид-Бек Чахович родился в 1895 году в селе Фуртоуг Джейрахского района и воспитывался в высокообразованной семье. В 1914 году окончил в Тифлисе военное училище. Был дважды ранен на фронтах первой мировой войны. Выписавшись из госпиталя, решил поступить в Гатчинскую авиашколу. В возрасте 23 года он стал первым летчиком из народов Северного Кавказа. Вновь вернулся на фронт, но уже летчиком. В рядах Красной Армии с 1923 года, летал в Средней Азии в 1924—1925 годах. 3 сентября 1924 года совместно с П. Т. Комаровым пилотировал рейс на Юнкерс «Ю-13» по первому авиамаршруту на территорию Таджикистана — «Бухара — Душанбе», в связи, с чем 3 сентября является Днем авиации Республики Таджикистан. В 1925 году стал лётчиком Среднеазиатского отделения Российского общества «Добролёт». Награждён правительством СССР ценным подарком за энергичную и добросовестную работу. С 1927 года перевёлся в Харьков, и до 1941 года служил в Харьковском авиационном звене Украинского управления Гражданского воздушного флота. С началом Великой Отечественной войны добровольно ушёл на фронт. В 1941 году Рашид-Бек Ахриев был направлен в распоряжение Северо-Западной особой авиагруппы. На его счету десятки боевых вылетов в тыл врага. Служил в составе лётного отряда особого назначения под командованием генерал-майора Ш. Л. Чанкотадзе. Отряд выполнял полёты по маршруту Ленинград—Москва, доставлял в блокадный Ленинград боеприпасы и продовольствие. 20 января 1942 года звено из 3-х самолётов (Ахриев был ведущим) попало под огонь немецких зенитных орудий. Два самолёта были сбиты и упали на временно оккупированной территории. После освобождения Ленинградской области, в 1944 году, самолеты были найдены, останки погибших лётчиков, среди которых были и останки Рашид-Бека Чаховича, с почестями захоронены.

20.04.2017

Возврат к списку