Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

«Я – Очевидец». Воспоминания Ганиева Билана.

Из свидетельства Ганиева Билана Кахиевича, 1924 года рождения, жителя с. Таргим, в семье погибло 12 человек:
  «...Прибыли войска НКВД в белых шубах, с маузерами, а солдаты в сапогах и ботинках с обмотками. Прибыли штаб командования во главе с полковником в октябре 1943 г. Жили в Хамхи, в интернате. Ничего не подозревая, 25 февраля я поехал в Мужичи, в райцентр по службе, на колхозной лошади верхом. Перед Мужичи встретились солдаты с офицерами и с ними толпа гогочущей осетинской молодежи, отпускающей в мой адрес колкости. Когда подъехал к Мужичи, ужаснулся: над селом витало облако перьев, гул, гам. Тут же "Студебекеры" и другие машины ("Форды"), на которых были вещи и солдаты по 20 человек.
    И как только въехал я в Мужичи, забежал в контору, но гам уже ничего, пусто. Офицер сказал: "Садись, жди, всех соберем, подвезут и ваших из Таргима". Я сбежал, пешком, ... по тайным тропам хуторов Апи, Амты... Я убежал, чтобы предупредить... От Таргима до Мужичи по дороге 25-30 км, а по тайным тропам, петляя, я пробежал км 80, прибежал в Таргим только на второй день, часов в 16. Но в Таргиме уже похозяйничали солдаты, народ уже весь выгнали пешком в Мужичи. Отца еще в 1937 году расстрелял Сталин... Я только что женился на девушке Гасу Салимат, с которой учился в интернате, она из села Хайрах, прожили в любви всего 2 месяца. Опоздал... поздно... Увезли солдаты... ее, мать Соси, сестру Басират, сестру Банати, Фатиму, Асхаба, сноху Банати, сестер Зейнаб, Хаву, Мадинат, Сакинат, братьев Магомета, Ахмета, Юсупа, Юнуса, Джабраила.... Младшему Абдул- Вагапу было всего 6 месяцев...
Я горько, горько заплакал..., увижу ли..., помогу ли... Меня схватили в Таргиме, встретил своих селян: 35-летнего Джагустоева Джабраила,
Барахоева Хасана, 40 лет, Горбакова Рукмана, 35 лет, Аушева Хусена, 40 лет.
   Они были на пастбищах, в отдалении. Офицер всех нас погнал пешком в Хамхи-интернат. Дороги для машин не было. Побыли немного в интернате и под конвоем повели в село Хайрах... пешком... Не доходя до Хайраха, нас нагнал верхом на коне офицер, остановил, и приказал нам всем пятерым сесть на колени. Один из конвоя по приказу офицера ускакал в интернат. И вскоре нас почему-то снова вернули в Хамхи-интернат. Оттуда погнали опять в Таргим. Поместили в сарай Умарова. В доме же Умарова Хусена собраны были калеки и больные, человек 25... Больные люди лежали на полу, на кукурузных початках. Увидев нас, к нам со слезами обратились калеки и больные: "Родненькие, помогите нам добраться до своих семей, выселенных в Мужичи". Приполз к нам старик. И вот я и Джабраил Джагустоев хотели взять больного, немощного 80-летнего старика Шадиева Мочи. Нас грубо оттолкнули, подняли и погнали в Мужичи. Просился с нами Ибрагим Хашиев, лет 55, кинулся вслед, пробежал немного, его застрелили солдаты из автомата. Нас погнали под конвоем в Алкун, где стояли "Студебекеры", "Форды", набитые до предела людьми, запоздало собранными. Повезли до станции Алды под Грозным на разных машинах. Это было 29 февраля... Сказали: "Ищите семьи". Но не нашли. Повезли в свинвагонах по 100 человек в каждом, невозможно было дышать, даже стоять. На каждой станции при остановке выглядывали из вагонов, выкрикивали свои фамилии, искали. И вот на станции Урал, в тупике, скопилось уже 10 эшелонов с выселенцами. Там я в другом эшелоне нашел всех своих, пересел к ним в вагон. Это была радость и счастье в том океане слез.
    Мать сказала, что все закрыла в доме, ничего с собой не взяли, по дороге от голода умерли 10 человек. Не выдавали, замаскировали, так и везли 10 трупов скрытно... Я был в вагоне назначен старшим, назначали конвоиры. На каждой станции у старших вагонов спрашивали: "Нет ли умерших?". "Нет!" - обманывали мы... И вот конвоир, заинтересовавшись, почему во всех вагонах умирают, а у нас нет, заглянул в вагон с удивлением. Обнаружил трех мертвых стариков: Цолоева, Долова, Умарова - и выбросил, как бревна, на снег. Я просил захоронить, поругался, стоял в вагоне у дверей, не давая его закрыть. Тогда солдат, стоявший на земле снизу, шаркнул меня штыком. Штык попал в открытый рот (я в это время упрашивал его) и проткнул насквозь правую щеку. Штык вышел под правым глазом. Долго не заживала эта колотая рана...
    Однако двоих тогда все-таки удалось скрыть: старуху Агим Ганиеву и ее племянницу Марем. Их трупы замаскировали и мертвыми довезли до конца, до станции Шарбакты Павлодарской области. Увидев трупы, со злостью отняли у нас и выбросили из вагона на снег, так и не дали захоронить. Всех повезли на быках в центр района - поселок Галки, за 50 км оттуда, в колхоз "X съезд ВЛКСМ", где я работал бригадиром по сбору колосков... Страшно пухли от голода. Вскоре в муках от голода умерли сноха Банати и брат Абдурахман, затем сестры Мадинат, Сакинат, и брат Ахмет, жена Салимат и мать Соси. Так и хоронил всех в казахской земле.
12 человек своих... Самого маленького, годовалого Абдул-Вагапа взяла старая казашка-доярка, и, когда мы возвращались в 1960 году, она отдала его нам обратно 16-летним парнем. И вот приехали мы сюда в Слепцовскую в 1960 г. Не прописаны, работать не дают............ На Родину из Казахстана вернулось нас всего ровно половинка семьи.
   В 1948 году я женился на девушке Молдаш, ингушке, которая тоже была в ссылке. У нас родилось 3 сына и 5 дочерей. В Казахстане родилось 6 детей. Всего нас вернулось 20 человек...

25.01.2018

Возврат к списку