Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Подвиги героев бессмертны. Барахоев Мухтар Саадович.

Барахоев Мухтар Саадович родился в 1910 году в с.Плиево, в семье Османа и Фордал Барахоевых. Их было в семье трое детей. Брат с сестрой были старше Мухтара.
Мухтар после школы окончил педагогический техникум, затем Институт внешней торговли пушных и меховых промыслов. В 1933 году Мухтар начал службу в рядах вооруженных сил (РККА) и так и остался до конца военным. В 1939-1940 гг. был инспектором Брест-Литовской таможни. В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, окончил Центральную высшую школу МВД в Москве.
  В 1941-1944 гг. Мухтар Барахоев проходил службу в органах КГБ и МВД. Был оперуполномоченным особого отдела НКВД Северо-Кавказского фронта с августа 1941 - по май 1942 года; до декабря 1942 года был оперуполномоченным кавалерийской дивизии ЧИАССР. В конце 1942 года Мухтар был награжден медалью «За отвагу». В наградном листке писали в те дни: «Неустанно проводит работу по выявлению контрреволюционных и пораженческих элементов в действующих частях Красной армии, чем способствует укреплению боеспособности частей в борьбе с немецкими оккупантами. Осенью 1942 года в районе Терекли-Мектеб лично поймал двух немцев- диверсантов...». С декабря 1942 по июль 1943 гг. Мухтар был оперуполномоченным резерва особого отдела НКВД Северной группы войск Закавказского фронта; затем до августа 1943 года - в распоряжении УКР «Смерш» Южного фронта. Это была особая категория патриотов страны, которая выполняла важные задачи по предупреждению вражеских диверсий. Служба его продолжилась до июля 1944 года.
   За это время он был награжден орденом Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.
Когда народ был депортирован, Мухтар Саадович находился в Алтайском крае, позже до 50-х гг. жил в Москве. На Кавказ вернулись в 1958 году в Нальчик. В то время когда шло восстановление республики, Мухтару было предложено стать заместителем министра торговли ЧИАССР, однако немного поработав, он уехал в Нальчик и долгие годы работал начальником Управления торговли в Кабардино-Балкарии.
  С Мухтаром общались интересные люди: писатели, юристы, ветераны войны. Сам он был красивым от природы, благородным и порядочным человеком. Эти его качества люди ценили в нем. В Киргизии и Кабардино-Балкарии Мухтар дружил с героем разведки Абдулой Цароевым. До конца жизни они сохраняли дружбу. Им было о чем вспомнить из боевой биографии.
Ушел Мухтар из жизни в 1968 году.

09.09.2020