Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Подвиги героев бессмертны. Абогачиева Тамара Измайловна

Тамара Измайловна Албогачиева родилась в 1907 году в семье высокообразованных людей. Ее отец Измаил Дудаевич после окончания реального училища во Владикавказе получил экономическое образование в Ставрополе. Его брат тоже был экономистом. Их сестра Елизавета Дудаевна после окончания Коммунистического университета трудящихся Востока
долгое время жила и работала в Москве. Именно она оказала большое влияние на свою племянницу. Семья Тамары жила во Владикавказе. Вначале девочка училась в Ольгинской женской гимназии, потом перешла в общую.
  В семнадцать лет Тамара вступила в комсомол, работала инструктором обкома комсомола. Окончив во Владикавказе Горскую совпартшколу, в мае 1924 года стала инструктором женотдела Ингушского обкома партии. Медицину Тамара считала необыкновенной профессией, дарящей окружающим бесценное здоровье. В том же 1924 году настойчивая горянка поступила в медицинский техникум, а после его окончания начала трудиться по специальности.
В 1932 году Тамара Измайловна жила и работала медицинской сестрой в Ленинграде. В 1938 году ей присвоили звание лейтенанта медицинской службы. В 1939 году, когда началась финская война, ушла на фронт, служила старшим фельдшером госпиталя. 22 июня 1941 году началась Великая Отечественная война, а 23 июня 1941 года Т.И. Албогачиева была направлена на Западный фронт с эвакогоспиталем старшим фельдшером.
  В 1943 году, получив отпуск по болезни, Тамара приехала в Чечено-Ингушетию. Здесь и застала ее известие о гибели под Сталинградом родного брата Гамида. И опять она рвется на войну, чтобы заменить близкого человека в рядах защитников Родины, хотя здоровье еще не было восстановлено. Она отправилась в один из эвакогоспиталей Закавказского фронта. Летучка госпиталя под руководством Тамары Албогачиевой исколесила много военных троп, оказывая медицинскую помощь раненым воинам Советской армии. Эвакогоспиталь побывал под Киевом, Гродно, Кенигсбергом. В Кенигсберге Тамара была контужена. Демобилизовалась она в мае 1944 года. Тамара Измайловна Албогачиева была мужественным воином, она получила высокие награды Родины: боевые медали «За оборону Кавказа» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
  В Москве, благодаря своим блестящим способностям, она опять получила престижную работу - инструктора главка курортоуправления РСФСР и заместителя директора санатория Совнаркома РСФСР «Орлиное гнездо». Но зов сердца оказался выше обстоятельств и хороших условий. Она вернулась в родные места, на Северный Кавказ, трудилась в Назрани на заводе «Электроинструмент». Последние годы жизни защитница Родины Тамара Албогачиева провела в селе Гамурзиево.

05.07.2017

Возврат к списку