Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

+7 (906) 487-57-87 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Подвиги героев бессмертны. Хамхоев Дауд Сулейманович

Родился Дауд Хамхоев в 1918 году в с. Г1алг1ай юрт Пригородного района ЧИАССР, был призван на фронт Пригородным РВК в 1940 году. С первых же дней войны Дауд воевал в составе 93-го стрелкового полка. С 1942-1944 гг. служил командиром отдельной 273-й стрелковой дивизии. С 1944 по 1945 г. был в звании старшины пулеметной роты 986-го стрелкового полка.

Д.С.Хамхоев был многократно отмечен в приказах Верховного главнокомандующего, в которых объявлялась благодарность за участие в боях при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы, южнее Варшавы; за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин; за отличные боевые действия по прорыву обороны немцев и наступлении на Берлин; за боевые действия по вторжению в пределы Бранденбургской провинции и др. Всего у Дауда было шесть таких благодарностей.

В 1944 году Д.Хамхоеву было велено покинуть часть в связи с депортацией народа. Дауд этого делать не стал. Заступились за боевого товарища и сослуживцы, которые уважали Дауда за мужество и верность.

Дауд дошел до Берлина, праздновал водружение победного знамени над рейхстагом, на стенах которого вместе с солдатами оставил свой автограф. Ингуш! Победитель!

Дауд Сулейманович имел награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина».

Демобилизовался он из армии в 1946 году, уехал к родным в Казахстан, устроился на работу, вернулся в Ингушетию в 1959 году.

В 1987 году Дауд получил от председателя Совета ветеранов 5-ой ударной армии письмо: «Дорогой Дауд Сулейманович! Совет ветеранов 5-ой ударной армии вручает Вам памятный нагрудный знак и удостоверение «Ветеран 5-ой ударной армии!» Вы с честью выполнили свой долг перед страной, перед партией, перед историей. Родина-мать благодарит Вас, имя Ваше навечно вписано в летопись героических свершений советского народа. Уважение к ветеранам исторических битв, забота о них - это моральный закон нашей жизни, закон и для органов власти, и для каждого гражданина! Мира, счастья, радости, благополучия Вашей семье! С уважением: Председатель Совета генерал-майор В. С. Антонов. Секретарь Совета подполковник Б. И. Шпильфер.»

23 мая 1993 года Дауд Хамхоев ушел из жизни.



17.07.2017

Возврат к списку