Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Подвиги героев бессмертны. Хамхоев Махмуд Магомедович

Махмуд Магомедович Хамхоев родился в 1910 году. Махмуд Хамхоев был кадровым военным. До войны окончил кавалерийское училище. С 1930 года находился он в РККА.
31-я стрелковая дивизия, в которой служил М.Хамхоев, дислоцировалась в Сталинграде. В 1939 году дивизию перебросили в г.Баку, затем в Ереван. Командиром взвода все это время был Махмуд Хамхоев.

В октябре 1941 года 31-ая стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои под Таганрогом. В это время танковая группа генерала Клейста рвалась на Северный Кавказ. 13 октября 1941 года в разгар боя наблюдатели доложили: до 100 автоматчиков-эсэсовцев обходят командный пункт дивизии с тыла. Начальник штаба дивизии П.И. Кочетков срочно вызвал Хамхоева и поставил задачу - его кавалерийскому эскадрону атаковать и уничтожить десант. Задача была почти невыполнимая. Но Махмуд выполнил ее.

«26 декабря 1941 г. во главе разведгруппы проводил разведку на кургане Соленый, добравшись до окопов противника, лично захватил пленного и застрелил офицера, но затем в рукопашной схватке с подоспевшим противником был ранен, вынужден пристрелить пленного, доставил парабеллум, пояс и фуражку офицера.

Тов. Хамхоев является бесстрашным и храбрым командиром-конником, всегда личным примером показывает, как нужно уничтожать фашистскую нечисть. Достоин награждения орденом Красной Звезды», - пишет генерал-майор Озимин в представлении героя к правительственной награде.

Фронтовая газета «Красный кавалерист на фронте» под заголовком «Рубка - неотразимая, хватка — кавказская» писала о Махмуде Хамхоеве: «Страшным становится в бою, удары его неотразимы. Летит на коне — клинка не видно. Только и заметно, как наклоняется его туловище то вправо, то влево. Рубка - неотразимая, хватка - кавказская».

В одном из боев М.М. Хамхоев был контужен. Пробыл в госпиталях до августа 1943 года, затем по состоянию здоровья был демобилизован. Подвиги Махмуда Хамхоева были отмечены орденами Красного Знамени, медалью «За отвагу».

После войны М.М. Хамхоев переписывался с боевыми друзьями, в том числе и с маршалом авиации Красовским С.А., который писал ему: «Уважаемый Махмуд Магомедович! Бойцы гордились такими командирами, как Вы, Махмуд Магомедович, которые своим примером вдохновляли бойцов на победу, вселяли веру в непобедимость советского народа». Махмуд Хамхоев ушел из жизни в 1968 году. Бывший начальник штаба дивизии П.И. Кочетков написал его родным: «Махмуд был хороший командир,

16.04.2020