Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Подвиги героев бессмертны. Льянова Фатима Хаджибикаровна

Фатима Льянова родилась в 1905 году в с.Редант Пригородного района в семье Хадыжко и Ханифы Льяновых. После рождения девочки мать умерла и ее воспитывала тетя Калимат (сестра отца). До б лет Фатима жила в г.Баку. Закончила гимназию в г.Владикавказе, затем в 1922 году поступила в Азербайджанский государственный университет на медицинский факультет, в 1925-м году перевелась в Ростовский государственный университет, окончила его и получила диплом врача в 1928 году. Первое время Фатима жила и работала в Ростове. В конце 30-х годов приехала в Ингушетию и работала врачом в санатории «Арамхи» в горной Ингушетии, который к этому времени начал функционировать. Фатима была чутким человеком и хорошим специалистом.
   В 1941 году Фатиму Льянову призвали на фронт. Ей довелось служить в Кронштадте, затем служба ее продолжилась в блокадном Ленинграде, где Фатима в звании подполковника служила начальником военно-полевого госпиталя. Природная красота и благородство сочетались в ней с твердым характером и мужеством. О ее мужестве говорят награды: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Ленинграда» и др.
Она была хорошим врачом и солдатом, умела найти выход из самой сложной обстановки военного времени, была выносливой и храброй. Нередко им, офицерскому корпусу, приходилось утолять голод бульоном из голенищ кожаных офицерских сапог. В 1943 году, крайне истощенную, вывезли из Ленинграда военно-транспортным самолетом. После лечения вернулась на фронт. По словам И. Льянова «орден Красного Знамени она получила в Польше за то, что возглавила сопротивление против немцев, напавших на роту охраны военно-полевого госпиталя». В 52-м году волна репрессий привела ее в сталинский лагерь, где она отбывала срок 8 месяцев, и все это время лечила в застенках больных.
   Непростой оказалась ее судьба. Последние годы жизни Фатима жила в Кисловодске, работала зав.отделением в санатории им.С.Орджоникидзе и ушла из жизни в 1990 году.
До конца жизни Фатима Льянова, подполковник медицинской службы, кавалер боевых орденов и медалей, оставалась красивой горянкой. Она помнила блокадный Ленинград, любила Кавказ, Ингушетию, и завещала после смерти похоронить ее на родине, где жили ее предки - в с.Редант.

17.12.2017

Возврат к списку