Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Подвиг ценою жизни. Осканов Суламбек Сусаркулович.

8 января 2018 года исполнилось бы 75 лет первому Герою России Суламбеку Осканову Суламбек Осканов.

Осканов Суламбек Сусаркулович  — начальник Липецкого центра боевой подготовки и  переучивания летного состава Военно-воздушных сил, генерал-майор авиации.  8  января 2018 года ему исполнилось  бы 75  лет.

«Вечная слава героям. Вечная память»,  — написал на  своей странице в  Instagram Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Суламбек Осканов родился 8  января 1943 года в  селе Плиево Назрановского района Ингушетии. По  окончанию местной школы поступил в  ремесленное училище в  городе Грозном. Здесь, в  местном аэроклубе, начался его путь в  небо.

В  Советской Армии с  1962  года. В  1966 году окончил с  отличием Качинское высшее военно-авиационное училище имени Мясникова и  стал летчиком-инструктором. Он  успешно обучал и  воспитывал будущих воздушных асов и  сам освоил все известные на  то  время модели военных самолетов, выполнил норматив мастера спорта СССР на  реактивных самолетах. В  марте 1969 года был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи по  политической части.

В  1974 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина и  получил назначение на  должность заместителя по  политической части командира истребительно-авиационного полка группы советских войск в  Германии. Он  часто выступал перед военнослужащими полка и  жителями немецких городов с  лекциями и  докладами. Одновременно уделял большое внимание личной летной подготовке, добился звания «Военный летчик первого класса».

Вскоре был назначен старшим летчиком-инспектором Службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он  одним из  первых в  ВВС освоил истребитель четвертого поколения  — МиГ-29.

В  1984-1986 годах  — заместитель командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск (Венгрия). С  января 1987 года  — заместитель начальника Центра боевой подготовки и  переучивания летного состава Военно-воздушных сил СССР в  городе Липецке.

С  1989 года начальник Липецкого центра боевой подготовки. На  этой должности он  лично участвовал в  разработке и  совершенствовании способов боевого применения состоящих на  вооружении и  применяемых в  авиации комплексов.

Несмотря на  высокую должность и  большую занятость использовал любую возможность для поддержания и  совершенствования своего летного мастерства, участвовал во  многих летных экспериментах по  расширению боевых возможностей военных самолетов. Имел общий налет 3371  час. В  1991 году заочно окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова.

Суламбек Осканов погиб 7  февраля 1992  года, при выполнении летного задания на  самолете МиГ-29. Ценой своей жизни он  сумел предотвратить падение самолета на  поселок Хворостянка Добринского района Липецкой области.

08.01.2018

Возврат к списку