Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

+7 (906) 487-57-87 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Подвиги героев бессмертены. Албогачиева Тамара Измаиловна

     Тамара Измаиловна родилась во Владикавказе в 1907 году. Вначале Тамара училась в женской гимназии, затем перешла в смешанную.
    В мае 1924 года, окончив во Владикавказе Горскую совпартшколу, стала инструктором женотдела Ингушского обкома партии. Но впоследствии, оставив престижную партийную работу, Тамара поступает в медицинский техникум. Окончив его, работает по специальности. Перед началом Финской войны Т. Албогачиева живет в Ленинграде, отсюда она добровольно уходит на фронт старшим фельдшером госпиталя.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Тамара вновь уходит на фронт в той же должности в эвакуационный госпиталь. Госпиталь базировался под Подольском и Смоленском, он входил в состав 48-й, а затем 5-й армий.
    Во время одного из авиационных налетов на госпиталь в 1943 году Албогачиева была тяжело ранена, долгое время находилась на лечении в своем госпитале, затем в Москве.
    Впоследствии, получив отпуск по болезни, она отправляется домой, здесь она узнает о смерти брата под Сталинградом. Не вылечившись до конца, она вновь отправляется на Закавказский фронт.
   Летучка госпиталя под руководством Тамары Албогачиевой, исколесив множество военных троп, оказывает медицинскую помощь многим воинам. Путь госпиталя пролегал через Киев, Гродно и Кенигсберг. В начале 1944 года она была вновь ранена и контужена.
В мае 1944 года ее демобилизовали как не пригодную для дальнейшего несения воинской службы.
    За преданность Родине и за боевые заслуги Албогачиева Тамара Измаиловна имеет множество правительственных наград, среди них медали «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.

13.03.2018

Возврат к списку