Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

+7 (906) 487-57-87 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

Подвиги героев бессмертены. Точиев Асхаб Лорсаевич

   Асхаб Лорсаевич родился в 1919 году в селе Средние Ачалуки. В 1939 году добровольно ушел служить в ряды Красной Армии. С начала и до конца участвовал в Финской войне. Был рядовым стрелком. Затем проходил службу в 365-м авиационном полку в Смоленске, который входил в состав Центрального фронта.
   «От беспрерывных атак немцев весь июль мы не знали минуты затишья боя, к концу месяца Смоленск был взят в кольцо», - вспоминал Асхаб Лорсаевич. Дивизия, в которую входило подразделение Точиева, получила приказ прорвать кольцо противника. Выполняя приказ командования, Асхаб получил тяжелое ранение в бедро и, потеряв сознание, остался лежать на поле боя. Однополчане посчитали его погибшим. Тогда в живых от полка осталось несколько десятков солдат и офицеров. Придя в себя, изможденный Точиев двое суток пролежал под сеном. Собравшись с силами, под покровом ночи, он дошел до своего отряда. Вместе с другими ранеными Асхаба отправили в госпиталь. После лечения, в конце осени, Точиев возвратился в строй.
   В 1942 году немцы начали наступление на Москву. Дивизия, в состав которой входил и отряд Точиева, была переброшена на передовую для обороны столицы. Это была жестокая и незабываемая битва.
   К концу декабря в одном из боев Асхаб получил осколочное ранение в ногу и опять попал в госпиталь. После лечения он вновь возвратился в строй и участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Германии. Закончил войну после взятия Берлина. 
   Вскоре Асхаб Лорсаевич вернулся к семье в Казахстан, хотя родные и близкие с начала войны считали его пропавшим без вести.
   В 1957 году семья Точиева возвратилась на родину - в село Средние Ачалуки.
   Умер Асхаб Лорсаевич Точиев в 1978 году.

05.04.2018

Возврат к списку