Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяНовостиНовости компании

Новости

«Я – Очевидец». Воспоминания Али Ахильгова

   Из свидетельства Али Ахильгова 1937 года.рождения, депортированного из с. Чернореченское Пригородного района: 

   "...Мне тогда было 8 лет, я учился в первом классе. У нашей семьи были два дома в разных местах, жили мы хорошо, не бедствовали. У моего отца были две жены, наша мать - Золобан и жена моего отца – Бано. У меня было шестеро братьев: Маис, Раис, Сафарбек, Мухарбек, Али, Асхаб. И две сестры: Хяди и Ася. Всего нас в семье было 11- человек. Нашего отца звали Осман, он был инвалидом и по этой причине он не мог воевать. Самому старшему моему брату было всего 15 лет. 

   Дело было так, у нас дома 22 числа читали «Мовлид», на следующее утро 23 февраля, к нам в дом вошли, трое солдат. Они начали нам читать какую-то бумагу, в которой было сказано, что нас ингушей депортируют в Казахстан.  Отца дома не было на тот момент, его позвали на митинг, посвященный Дню Красной армии. Как выяснилось, на митинг вызывали старших в семье, для того чтобы предупредить о том, что если они будут оказывать сопротивление властям - их будут без предупреждения и без суда расстреливать на месте. Нам повезло, что солдаты, которые вошли в наш дом, оказались не такими злобными, как в других случаях: они отнеслись к нам с пониманием и предупредили нас, чтобы мы взяли как можно больше зерна, пшеницу, кукурузу и теплые вещи. Мы так и сделали. В те времена в Россию привозили в мешках муку из Англии для армии, эти мешки были сделаны из такого хорошего материала, что из них даже можно было шить одежду. Солдаты делали из них портянки, а то, что оставалось, выбрасывали, а мы (дети) собирали эти остатки. Мы взяли эти мешки и начали собирать кукурузу и зерно. Благодаря этому мы и продержались по дороге в Казахстан. Моя мать была очень растеряна, не знала, как быть дальше – отца, ведь, дома не было. И, вот, мы собрались. 

   Нас выводили под дулами автоматов из своего дома. В тот момент, когда мы уже выходили из дома, к нам откуда-то присоединился наш отец, и мне стало спокойнее, мы уже всей семьей были вместе. Нас посадили в военные машины и увезли к железнодорожной станции и посадили в вагон. Вагон этот был предназначен для перегона скота и всяких других грузов, в нем не было нар. Но у нас в вагоне хотя бы стояла маленькая печь, в которой мы жгли все ненужные отходы (мусор) и она давала хоть какое-то тепло. Надо сказать, что не во всех вагонах была печь и во многих других вагонах нашего состава люди замерзали. Среди нас в вагоне были: пожилые люди, женщины, дети, мужчины. Учитывая наш ингушский менталитет, нам особо трудно было находиться в тесном вагоне, но мы смогли приспособиться к этому, мы сделали отдельные туалеты для женщин и для мужчин перекрытые одеялом. 

    Ехали мы ровно месяц, в дороге нам изредка давали консервы и гороховый суп, чего нам всегда крайне не хватало. Во время остановок мы хоронили, а точнее, клали на снег тела мертвых, стараясь по возможности хотя бы засыпать трупы снегом. Самое страшное для мусульманина - это не предать земле тело умершего. Если человек отойдет от вагона дальше, чем разрешено, то его расстреливали на месте без всяких предупреждений, просто спускали курок автомата, как будто стреляли в какой- то манекен. На остановках у нас была возможность побежать за водой, если не получалось принести воду, то набирали в ведре снег и пили воду полученную из этого снега. А тех, которые не успевали прибежать к вагонам во время отправки, оставляли там же. Я не знаю, что с этими людьми происходило потом, может, замерзали до смерти, а может быть, вероятнее всего, расстреливали на месте...."

03.07.2018

Возврат к списку