Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

+7 (906) 487-57-87 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяДеятельность музеяНаучная деятельностьВоспоминание СУЛТЫГОВА МАКШАРИПА ХАСАНОВИЧА

Воспоминание СУЛТЫГОВА МАКШАРИПА ХАСАНОВИЧА

Я родился в селении Сунжа (Ахки-Юрт) Пригородного района СОАССР.

Мне было 11 лет, когда наша семья подверглась депортации в Казахстан. Нас в семье было одиннадцать человек.

   Утром, 23 февраля 1944 года, к нам в дом вошли вооруженные солдаты и начали нам читать указ о выселении ингушей в Казахстан. Нам дали одеться в теплые вещи, но еду взять с собой не позволили, потом вывели на улицу и посадили в машины, на этих машинах нас отвезли на железнодорожный вокзал. Оттуда нас посадили в вагон, в котором перевозили скот. В этом вагоне не было ничего, кроме маленькой печки. Ехали мы долго, я не помню, сколько дней мы точно ехали.

     Нам было тесно в этом вагоне. Тогда я был еще мал и многое не понимал, не осознавал горе, которое нас постигло в то время. Труднее всего было женщинам, у которых были маленькие дети, их детям было по два - три года. Дети все время плакали, что-то просили, что-то требовали, а старших мучило то, что они не могли ничего сделать для них, чтоб они успокоились. У нас в вагоне были случаи, когда на руках у матерей погибали их дети. Некоторые матери, не выдерживали нервного напряжения и сходили с ума

      Наконец, нас привезли в Казахстан, в Кокчетавскую область, с. Матвеека. В ссылке мы провели семь лет, мы одни из первых ингушей которые вернулись домой. Вернулись мы домой в 1951 году.

     Я женился, когда мне было 15 лет, там же, в ссылке. Спустя 3-4 года как мы приехали домой, начали приезжать и остальные ингуши, которые каким-то образом брали разрешения и возвращались на Родину. А потом спустя 5-6 лет, приехали и все остальные. После долгожданного возвращения всех ингушей, я устроился работать на кирпичный завод водителем грузовика. Позже я построил дом, в этом доме я прожил со своей семьей до тех пор, пока моя жена была жива, она заболела и за короткое время умерла. Во время болезни, она все время меня просила, чтоб я женился, говорила, что детям нужна забота. Как она и просила, я женился во второй раз, я построил еще один дом. И по сегодняшний день мы живем в этом доме. Годы депортации были временем тяжелых потерь и лишений, крушения веры в справедливость, когда горечь несбывшихся надежд испытал ингушский народ в целом и каждый ингуш по отдельности. Справедливость не восстановлена до сих пор по отношению к нашему народу.                                                                                                                                                

 

                                                   

Запись сделана научным сотрудником ГКУ МКЖР Оздоевым А.А.

15.03.2017

Возврат к списку