Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяО музее
Государственное бюджетное учреждение «Мемориальный комплекс жертвам репрессий»  основано в 1997г. Открытие состоялось 23 февраля 1997г.
Учреждение создано в соответствии с «Постановлением Правительства Республики Ингушетия» № 65 от 4 апреля 1997года. 
  
С 1997 г. по 2004 г. - Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий.
С 2004 г. - Государственное Учреждение  «Мемориальный комплекс жертвам репрессий».
С 2011 г. -  Государственное казенное учреждение «Мемориальный комплекс жертвам репрессий» 
С 2020 г. -  Государственное бюджетное учреждение «Мемориальный комплекс жертвам репрессий» 
   Автор проекта – Народный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев, в 2002г. удостоен за этот проект «Золотой медали» Академии Художеств  РФ. ГКУ «МКЖР» является памятником архитектуры и внесен в реестр Академии Художеств РФ, а также с 2002г.  в каталог «Памятник и памятные знаки жертвам репрессий на территории бывшего СССР» Музея и  общественного центра имени Академика А.Сахарова. 
    25 апреля 2005г. Постановлением Правительства Республики Ингушетия №78 внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия Республики Ингушетия Муниципального значения.  
Учреждение находится в ведомственном подчинении Министерства культуры РИ.
Основные цели и задачи:
• научно-методическое обеспечение  процесса аккумуляции и передачи историко-культурной информации на основе комплексного исследования, систематизации и хранения  памятников истории репрессий ингушского народа.
• увековечение памяти невинных жертв репрессий;
• привлечение внимания общественности к вопросам изучения истории ингушского народа;
• содействие формированию гражданского и исторического самосознания молодежи, сохранению исторической памяти и сближению поколений через культурно-просветительскую деятельность музея;
• пополнение фонда, систематизация и хранение исторических материалов по основному направлению работы музея;
В экспозиции музея отражены материалы истории политических репрессий. В настоящее время для посетителей музея представлены следующие постоянные экспозиции:
• «1944г. Так это было»; 
• «Памяти трагических событий 1992 г.»; 
• «Репрессированные народы»; 
• «Испытание. 70 лет спустя».

В экспозициях представлены фотодокументы, материалы, картины, предметы быта и т.д. В фондах музея насчитывается более 5 тысяч единиц хранения, фонд разбит на 5 коллекций: ИЗО, вещественные источники, документы, фотографии, аудио-видео материалы. 

В 2012 г. к 20-летию образования Республики Ингушетия на территории Мемориального комплекса жертвам репрессий открыт Мемориал памяти и славы.   Ансамбль являет собой сложный и гармоничный синтез, сочетание архитектуры, скульптуры и природы. Памятники и композиции  комплекса отражают   исторические события, и  представляет выдающихся  личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности в различных сферах. Хронологически включает в себя этапы от вхождения в состав России (1770г.) до сегодняшнего дня. 
           Мемориал памяти и славы включает в себя несколько композиционных решений. В центральной части  его располагаются памятники Барханоеву Уматгирею – ингушу, последнему защитнику Брестской крепости(авторы Сержантов-Шульц В.В., Костюк С.И.) и «Дикой дивизии» (автор Юсупов Р.Р.), ингушский полк  которой овеял себя славой в Первую Мировую войну. Здесь же находятся  садово-парковые зоны, состоящие   из цветочных клумб и вечнозеленых насаждений и зоны отдыха, где располагаются 4 каскадных фонтана. Обрамляется центральная часть двумя аркадами. Левая аркада посвящена ингушам – участникам внешних войн имперской России. На 18 плитах выбиты имена 36 полных кавалеров Георгиевского креста , кавалеров именного Золотого Георгиевского оружия и   кавалеров ордена Св. Георгия 4 степени. На торце аркады расположен барельеф (6м. х 5м.),  в основу которого лег сюжет картины Артемьева А. «Навеки вместе», рассказывающем о присяге, принесенной ингушскими старейшинами на верность подданства Российской империи 1770 г. 
Правая аркада посвящена выдающимся личностям, внесшим заметный вклад в становление и развитие  ингушской государственности, культуры, науки  и искусства Ингушетии. На торце этой аркады располагается барельеф,  рассказывающий о достижениях современной Ингушетии.
У Мемориального комплекса жертвам горит вечный огонь, как символ вечной памяти   невинных жертв депортации ингушского народа 1944 г.  С южной стороны его находится мемориальное кладбище, из собранных надгробных знаков, снятых во время депортации с ингушских кладбищ.
К 70-й годовщине депортации ингушского народа  открыта новая мемориальная композиция. В композицию вошли реальные исторические транспортные средства, в которых ингушей депортировали в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 г. Композиция состоит из вагона, паровоза и грузовика. Обрамляется двумя памятными знаками с датами 1944 и 1957.


Масштаб деятельности - Республика Ингушетия.