Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяДеятельность музеяНаучная деятельностьВоспоминания Кодзоевой Тамамры Султановны

Воспоминания Кодзоевой Тамамры Султановны

Моя семья: отец - Кодзоев Султан Саадулович, мать - Бокова Багидат Умиевна, братья - Саламбек, Даламбек, Мухарбек и Аламбек были высланы из села Галгай-_Юрт(ныне село Камбилеевское) Пригородного района. Отец мой был первым председателем колхоза имени Ленина, который был основан в 1931 году. У отца как у руководителя была бронь от призыва. Его главной задачей было организация бесперебойной работы колхоза. Фронт остро нуждался в продуктах питания, и основной задачей было выполнение лозунга «Все для фронта, все для победы».

Незадолго до выселения в наш край были подтянуты дополнительные войска, которые были размещены в домах у местного населения. На постое у моих родителей стояла рота солдат, которым командовал 24-летний лейтенант, фамилию его я уже, естественно, не помню.

18 февраля мой отец   поехал по работе сдавать   мясо   в одну из воинских частей и задержался там. 22   февраля 1944 г. ночью   к моей матери зашёл лейтенант и сказал, что он ничем не может ей помочь, и что ей нужно собираться срочно с детьми, взять тёплую одежду и продукты.   Но он попросил, чтобы моя мать никому этого не рассказывала,   так как его могут арестовать из–за того, что он сказал это матери. Мы набрали 2 мешка кукурузной муки, мешок муки пшеничной, масло, сыр, за эту ночь лейтенант заставил зарезать курей, индюков, барабана и всё это   загрузили   на бричку. Также мать взяла одеяло, матрасы, подушки, сами солдаты   одели детей   во всё теплое, заставили её забрать   всё золото и деньги. Сами   эти солдаты отвезли мою   маму   и четверых моих   братьев   в 3   часа ночи, посадили в вагон, и пока   вагон   не отъехал, эти солдаты стояли. Мать моя потом вспоминала, что у некоторых солдат на глазах выступали слезы.

По рассказам моей матери они прибыли в Кокчетав ночью в 4 часа утра. Здесь ей помог сосед ингуш, который посадил её вместе со своими вещами на сани и передал их казаху. И они по этой снежной дороге поехали по открытой степи в село Подлесное, где мать и осталась у одних казахов жить. У казахов отец служил в армии, а дома была хозяйка и их двое маленьких детей.

Пока они ехали в вагоне, у матери закончилась мука пшеничная и мешок кукурузной. Когда пришла весна, мать ходила с братьями в поле и собирала колосья, которые остались не убранные, и также обменяла золото на мешок картошки и посадила хозяйский огород. На окраине села   был какой-то питомник, и мать вместе с братьями вышла туда на работу. Там давали паёк и этим моя мать кормила моих братьев. В 1947 году моя семья, узнала от каких – то дальних родственников, что видели где – то отца. А отец тогда, когда вернулся в 1947 году с Армии приехал в Камбилеевское и узнал, что ингуши все высланы в Казахстан.

В городе Акмоленске мой отец узнал, что якобы из села Галгай- юрт отправили в Кокчетавскую область. В Кокчетаве,отец на рынке увидел своего бывшего соседа и он и рассказал ему ,что наша семья живёт в Подлесном. И так моя семья встретилась вновь. Отец вышел на работу в колхоз бригадиром и всех моих братьев устроил в школу.

В 1954 году отец решил уехать в Макинку и купил там маленький домик. Сам устроился на работу, сторожем   на предприятие, где делали   валенки. В 1956 году ,когда дали разрешение а передвижению Каз.СССР отец продал дом со всем имуществом, скотом и т.д.Мы выехали домой на Кавказ. По дороге иногда спрашивали документы. И 5 ноября 1956 года мы были на станции Орджоникидзе. Отец нанял грузовую машину, и мы поехали в село, где жил мой отец и где родились мои 4 брата.

Я никогда не видела когда плачет мой отец, но в этот день, когда мы прибыли в Орджоникидзе отец упал на колени и долго в таком состояние сидел и плакал. Эти были слёзы радости, что он снова на своей земле.

Когда мы остановились возле нашего дома в Галгай - юрте, мы разгрузили свои вещи и вошли во двор. В этот день шёл сильный снег, это был первый снег. В дом нас не запустили, и отец уже от нового хозяина дома узнал, где живет тетя Фекла - она была   полячка, которую мой отец   спас от голодной смерти в 1938 году   вместе с её сыновьями. Осетин объяснил, где она живёт, отец вместе с двумя сыновьями пошёл   её искать, а новый хозяин ушёл куда-то, мы не знали куда, и буквально   через минут 10 осетин вернулся с двумя милиционерами и начал выкидывать наши вещи на улицу. Милиционер начал бить старшего   брата и мать, выхватив   пистолет,   в этот момент одним ударом выбила пистолет из рук милиционера, который упал в сугроб.

Испугавшись я взяла за руки своего младшего брата и сестру и пошла в ту сторону, куда ушёл мой отец и мои два брата, я так далеко ушла, что не знала куда идти Меня настиг один   мальчик и спросил, мы дети дядя Султана ,на что я ответила да и он нас повёл к себе, тот оказывается, был младший сын тети Фёклы. В школе закончилась каникулы и нам старшим пятерым надо идти в школу, в школу нас не взяли. Сказали, что у них нет приказа, брать детей «людоедов» в школу. Это нас так называли осетины. Но мне повезло, по соседству с нами жил завуч Константин Кирякович грек по национальности. Он меня забрал утром с собой в школу и посадил к учительнице Гавриловой, которая вела 2 А класс. С первого дня меня стала она опрашивать и ставить блестящие оценки. По школьной программе они, очень отставали   по сравнению с программой Казахстана и поэтому, мне это давалась очень легко.

Не было такого дня, чтобы на уроках у нас не присутствовали учителя с других классов. Я не понимала, почему они ходили на уроки, но в один день прямо с урока вызвали мою учительницу к директору. Спустя минут десять она вернулась, и начала собирать свои вещи и   когда она собралась уходить, она позвала меня к себе и попросила меня, чтобы я училась так же, как и начинала и не сдавалась, что она уходит из-за того, что с первого дня меня полюбила, и, попрощавшись с классом, ушла. Спустя годы, я узнала через мою подругу, что она узнавала обо мне, она оказывается, всё время помнила обо мне.

Благодаря ей я получила образование и работала в г.Орджоникидзе в Министерстве легкой промышленности. Спасибо ей за это. Братья мои тоже получили высшее образование и работали в различных отраслях.

07.12.2017

Возврат к списку