Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяДеятельность музеяВыставкиВыставка «Для этого стоило родиться и жить»

Выставка «Для этого стоило родиться и жить»

К 90-летию со дня рождения Богатырева Бембулата в Мемориальном комплексе жертвам репрессий проходит видео-выставка, рассказывающая о его жизни и профессиональной деятельности.

Бембулат Берсович Богатырев – российский и ингушский политик, народный депутат, один из людей, стоявших у истоков образования Республики Ингушетия.

В экспозиции на интерактивной панели представлены фотодокументальные материалы и материалы периодической печати, повествующие о судьбе политика и о его деятельности.

Справка

Бембулат Берсович Богатырев родился 9 мая 1934 г. в горном ауле Мергист Галашкинского района Чечено-Ингушской АССР.
   В десятилетнем возрасте вместе с семьей был депортирован в Казахстан, где испытал на себе всю тяжесть геноцида 1944 года. В 1950 году, будучи в ссылке, Бембулат окончил семь классов и поступил учиться в Петропавловский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием в 1954 году.
   В последующие годы он обучается в Омском сельскохозяйственном институте на землеустроительном факультете. В родной Чечено-Ингушетии кандидат экономических наук Б. Богатырев в течение 35 лет работал главным государственным инспектором по использованию и охране земельного фонда ЧИАССР, а последние пять из них — в должности председателя комитета Чечено-Ингушской Республики по земельной реформе.
   В 1990 году Б. Богатырев избирается народным депутатом РФ. С 1990 по 1993 гг. является членом Комитета Верховного Совета РФ по законодательству; членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по репрессированным и депортированным народам; также он входил в состав фракции «Свободная Россия» и «Коалиции реформ».
   С избранием депутатом Богатырев начал активную законодательную деятельность. При непосредственном участии Бембулата Берсовича Парламентом России были приняты три закона, игравшие значительную роль в восстановлении прав репрессированных народов и восстановлении исторической справедливости ингушского народа: 18 октября 1991 года принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий»; 26 апреля 1991 года Закон «О реабилитации репрессированных народов», который вошел в историю, как «Закон Века»; 4 июня 1992 года Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».
   Бембулат Богатырев также является автором ряда книг, затрагивающих сложные для ингушского народа события, среди них «Маздакиты на Кавказе», «Россия и ингушский вопрос. Как это было?», «Ожидая справедливости» и др.

01.05.2024

Возврат к списку