Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

+7 (906) 487-57-87 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяЭкспозицииЭкспозиции«Так это было»

«Так это было»

 В этом зале представлена экспозиция «Так это было», экспонаты которой свидетельствуют о страшных событиях тех трагических дней. 14 декабря 1943 года вышло постановление Совнаркома СССР, предусматривавшее комплекс мероприятий по депортации репрессированных народов и их расселении на территории Казахстана и Киргизии.

  По данным Отдела спецпоселений НКВД СССР, выселение должно было затронуть 81100 ингушей, но эта цифра охватывает только жителей равнинных и легкодоступных горных районов Ингушетии. О важности операции, которая получила название «Чечевица», говорит тот факт, что руководил ее осуществлением непосредственно нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия.

  В пять часов утра 23 февраля 1944г. в день Красной Армии, в дома ингушей и чеченцев стали ломиться солдаты и офицеры с оружием в руках. Этот момент словно подсмотрела художник А. Доурбекова на картине «Черная среда» (Утро). Военные поднимали с постелей детей, женщин, стариков и гнали всех на улицу. Офицеры объявили горцам, что все они изменники Родины и поэтому по решению Советского правительства выселяются в среднеазиатские республики: в Казахстан и Киргизию. На сборы отводилось всего лишь 15-20 минут. Стреляли в тех, кто проявлял строптивость, позволяя себе, пусть даже в мелочах, ослушаться, не подчиниться приказу. 

  Картина Х-Ахмеда Имагожева изображает отчаяние молодой женщины застывшей с ребенком на руках и обреченность толпы, бредущей с котомками за плечами к месту погрузки. Картина «Каратели», А. Доурбековой рассказывает, как происходило выселение из горных районов Ингушетии. Это самая страшная страница в истории этой депортации. Для того, чтобы в полной мере выполнить приказ о выселении, были сожжены жители наиболее труднодоступных горных селений Таргим, Гули и Цори Ингушетии, и сел Хайбах, Моцкара, Мозгара Чечни. Наряду с местными жителями варварскому уничтожению и надругательству подвергались также местные уникальные средневековые башенные строения, погребальные и культовые памятники ингушей (селения Эзми, Кяхки, Хамхи, Джейрах, Гарак, Лежги, Мецхал и др.). 

 Депортация охватила также ингушей и чеченцев, уволенных из рядов Красной Армии (после февраля 1944 г.). По фронтам были изданы специальные приказы. Всего, по данным ОСП НКВД СССР, среди отозванных с фронта и подлежащих выселению было около 9 тысяч военнослужащих (8894, в том числе, 710 офицеров и 1696 сержантов). Все они были депортированы к местам основного расселения контингентов ингушей и чеченцев. Их положение было особенно унизительным, вчерашние герои, защитники Родины сорванные с фронтов, в один миг были превращены во врагов народа. В первые годы ссылки, неприспособленные к новым климатическим условиям, без средств к существованию, спецпереселенцы тысячами умирали от голода и болезней. По некоторым данным до от 29 до 40 % от общего количества выселенных, погибли. Условия, в которых жили ссыльные, были ужасными. Многое о депортации могли бы поведать нам предметы быта ингушей, которые вы видите в данной экспозиции, все они пережили ссылку вместе со своими хозяевами, очень трогательно, что, несмотря на все трудности их, берегли и сохранили как память о родном очаге. Каждый день ингуши ждали весть о том, что могут вернуться домой.

  И так долгих 13 лет. 9 января 1957 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР» и ингуши получили возможность возвращения на родину. Окончательная реабилитация была произведена в апреле 1991 г., с принятием «Закона о реабилитации репрессированных народов» 13 долгих лет в изгнании не сломили дух ингушского народа, они не потеряли здесь своего достоинства, сохранили в тяжелое время надежду на будущее. Немаловажную роль в этом сыграло участие в их судьбе народа Казахстана, у которого есть мудрая пословица «Цену кусочка хлеба в голод узнаешь, цену настоящей дружбе в беде узнаешь». Наш народ, не исчез и не сошел с исторической арены после трагедии 1944 года, хотя в ходе депортации погибло более трети ингушского населения.



IMG_7874.JPG

IMG_9443.JPG

IMG_9450.JPG

IMG_9424.JPG
музей.jpg